Balanço de Branco em inglês denomina-se “White Balance” e corresponde ao processo de remover as cores não reais da imagem, de uma forma que ela mostre como brancos os objetos que a olho nu são de fato brancos.
A câmera interpreta a luz do ambiente a seu modo, e quando nós “batemos o branco”, quer dizer que estamos mostrando para ela qual é, de fato, o objeto branco naquela cena, para que, baseando-se por ele, ela possa calcular as demais cores corretamente. Esta é a maneira de deixar as cores da imagem o mais próximas possível do real.
Com o balanço de branco automático, a câmera faz todo este trabalho sozinha, o que acaba ocasionando um cálculo errado da temperatura da cor (imagem muito amarelada ou muito azulada) deixando a imagem muito fria ou muito quente. As cores da imagem podem ser ficar tão distantes do real que acabarão estragando a fotografia.
Diferentemente da fotografia tradicional com câmeras analógicas, quando para fazer um balanço de branco correto era necessário o uso de filtros, rebatedores, luzes, filmes, etc, na fotografia digital basta regular o “White Balance” ou AWB, e fazer a foto ficar com uma temperatura de cor agradável, mesmo em condições de iluminação reais não muito favoráveis.
Um balanço de branco considerado bem feito é aquele que deixa a imagem com as mesmas cores que a situação real, ou o mais próximo possível, porém, este pode se tornar um recurso para fazer fotos com temperaturas diferenciadas.
Como bater o branco?
Localize um objeto ou coloque uma folha branca no local que será enquadrado na sua foto, observando se está sob as mesmas condições de luz que o seu assunto.Aproxime a imagem de modo que a superfície branca tome toda ou a maior parte da sua imagem.Aperte o WB na sua câmera.Pronto! Agora a câmera sabe discernir o que é o branco real, naquela cena, e poderá calcular as demais cores.
A maioria das câmeras fotográficas digitais possuem, ainda, alguns balanços de brando pré-configurados, prevendo algumas condições mais comuns de iluminação, como podemos ver na imagem abaixo:
